?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Автолюбители и автоГубители.
privetapis

Несколько мыслей по поводу усугубления и без того тяжелой жизни обивки и другого текстиля.

Итак...

По поводу Ваниш и прочей бытовухи, втираемой нашими гражданами в обивку и обшивку своих любимых авто.
Конечно, логично предположить, что человек, пытающийся сделать химчистку авто своими силами с очень большой вероятностью не станет обращаться к профессионалам. Тут, думаю, дело не только и не столько в желании сэкономить, а в паре-тройке факторов. Во-первых - это очень большие сомнения в профессионализме мастера, во-вторых - качество "приемки" работ, произведенных своими силами несоразмерно ниже, чем прием работы, за которую заплачены деньги (особенно когда нет возможности наблюдать за процессом - ну, например, если отдаете машину на ночь в автомойку - это ли не еще один угнетающий фактор!), и в-третьих - как говорят, "если хочешь чтобы было хорошо - сделай...." ну вы сами продолжите!))) Поэтому именно в автохимчистке я сталкиваюсь с загрязнениями "в чистом виде", не тронутых бытовухой. Почему не тронутых? И почему легче, а порой это просто исключительная возможность удалить пятна или грязь, пусть очень давнишнюю, но зато не тронутую попытками самолечения?
Зайдите к людям, мнение которых у вас вызывает доверие, в стационарную "одежную" химчистку. Почитайте что они пишут на стенде информации про самостоятельные попытки вывести пятна (даже просто смыть водой!). Правильно! Гарантии никакой! Конечно, материалы, применяемые для обивки сидений и другого декора в авто - сравнительно более прочные и стойкие к механическим и химическим повреждениям, но по способу нанесения "бытовухи" гражданами, слепо верящими рекламе ничем не отличаются! Грязь и пятна растворяются, кристаллизируются, а потом вы удаляете слабеньким пылесосом? Сомнительно! Есть т.н. сухая химчистка (т.е. в химическом составе моющего средства отсутствует вода - но средство жидкое, только состав у него - растворители) и аквахимчистка - моющее средство на водной основе. Но как в первом так и во втором случаях в быту нам предлагают нанести средство, подождать пока оно высохнет, затем пропылесосить. Да еще и потереть - т.е. втереть поглубже! И там и там грубо нарушается сам принцип чистки! А аксиома любой химчистки - растворить, "поднять" грязь и сразу (!!!), не дожидаясь высыхания и закрепления в волокнах ткани, удалить!

Конечно, сфера моей деятельности – не только автохимчистка, но и любые текстильные поверхности, кроме одежды (ковры, мягкая мебель и т.п.), поэтому из опыта своей работы могу смело утверждать, что ваниш и прочая … с моей точки зрения – это зло. И по составу (об этом ниже) и по способу применения. Уверен – эта точка зрения не только моя! Это разделяют мои коллеги, многих из которых я знаю лично, на одном из профессиональных форумов. Вот, пожалуй, некоторые высказывания:
«К наиболее частым случаям, стоит отнести консервацию загрязнений препаратом "Ваниш"…»
«Хозяева насмотрятся рекламы и льют этот Ваниш на ковер. Он грязь растворяет, но его вместе с грязью назад никто не высасывает. Вот и накапливается вся эта гадость в ковре.»
«после Ваниша далеко не всегда удается вывести пятно»
«Терпеть не могу Ваниш,сколько вещей угроблено»
«ВАНИШАМИ очень любят ковролин чистить и клинеры из разряда "демпингорастов". Прийдут, за две копейки поюзаются, грязь оставят, и смоются. Заказчик потом новых клинеров нанимает, но знает, что за переделку берут дороже. Поэтому нагло врет, что ковер не чистился. Если есть сомнение в этом, то можно просто водой экстрактором пройтись и посмотреть, сколько пены в баке будет. И откуда эта пена могла взяться? Посетители на подошве стиральный порошок нанесли?»
«У меня подруга работает в гостинице...ну и позвала нас ковролин почистить ...
Ну и.... кроме того,что еле отчистили убитый ковролин (кстати хозяева отвалили за него какие-то немереные деньги)....так после чистки стали проявляться белые пятна...
Мы в недоумении что это?...А администратор спокойненько так - а в этих местах мы пятна Ванишем оттирали....»
«удаление последствий неправильной чистки (к разряду которых относится и "Ванишь") дожно стоить дороже, чем очистка даже самой загаженной поверхности. Поэтому многие клиенты скрывают, что пытались сами, или при помощи демпингарастов, чистить этот ужас.»
«на счет пены в балонах и разрекломированого ваниша! реклама этих средств застовляет клиента платить дважды. первый раз за баллон, второй за химчистку, чтоб убрать разводы.))))»
«Мы недавно чистили диван, вернее, исправляли последствия неправильной чистки. Хозяева почистили сидение дивана пеной для чистки салонов автомобилей и оно все покрылось темными пятнами. Пытались они и Ванишем, подозреваю, что и химчистку приглашали. Результат - ноль. У нас тоже поначалу не получалось. Перепробовали все, что было из шампуней и пытновыводителей, и - ничего. Оно и не удивительно, после Ваниша далеко не всегда удается вывести пятно»
«не рекомендовал пользоваться этой хренью!!!Т.к сам чистил ей около года свой предыдущий автомобиль Mitsubishi Carisma (салон синего цвета). От этой черепахи потом одни разводы высохшей смеси, особенно когда ногтем по ткани проведешь ваще пипец какой!!!! Не, даже не велюр. ТКАНЬ!!! И от ВАНИША просто жесть в салоне»
«БЫТОВОЙ СИНДРОМ! Чё дома применяю, да чё по телеку кажуть, то и помогать, А усе, чё вы там несете - чушь и ерунда. Вашими "профессиональными" средствами ни хрена не чиститься и ни хрена не моиться. а вот Силит, ванишь и потереть покрепче - это да! Усе как рукой снимать. Да хрен с ним, шо дырка, зато чищее стало.»
А вот последствия чистки ванишем автомобильных сидений:
 










А вот результат обесцвечивания ворса ковра ванишем:
    

А вот вообще непредсказуемый результат (достоверно известно, что хозяева лили ваниш нещадно там где ковролин после химчистки потемнел)
   
 
 
По поводу состава ваниша еще смешнее)
Отличие ВАНИША от проф.средств, такое же, как и у других бытовых продуктов, перед профессиональными. ОНИ НЕ РАСЧИТАНЫ НА РЕШЕНИЕ ТЕХ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ПЕРЕД ПРОФЕССИОНАЛАМИ!
Конкретно по ВАНИШУ. Результат положительный только по некотрым типам СВЕЖИХ пятен, так как дома вы имеете возможность почистить пятно сразу, как его обнаружили. Но даже свежие пятна чернил, ржавчины или зеленки, ВАНИШ не убирает. То же и по Кока-Коле, и тем более пятнам от энергетических напитков. Со старыми пятнами дело обстоит еще хуже. Спустя 2-3 недели, количество видов пятен, которые можно очистить с помощью ВАНИША сокращается значительно. попробуйте почистить старое пятно ит красного вина, или кофе!
Кроме того, не забываем про слово ТЕХНОЛОГИЯ! В домашних условиях разлил что-нибудь на ковер, мокрой чистой тряпкой промакиваешь, ВАНИША добавишь и опять промакиваешь. Но тряпочкой НЕВОЗМОЖНО извлечь всю жидкость из ковра. Значит ТАМ останется и влага, и химикат (в данном случае ВАНИШ) и остатки загрязнений. Может сразу это и не будет видно. А вот спустя несколько дней наверняка место потемнеет. Профессионал же прополоснет почищеное место экстрактором, то есть вымоет остатки из ковра и подсушит поверхность.
И еще немного про рекламу. Кто-нибудь пробовал повторить те фокусы, которые демонстирируют в телерекламе? Тряпочку облить шпротами и в воде со стиральным порошком прополоскать так, чтобы вытащить апсалютна чистой? Или провести мочалкой с волшебным кремом по закопченой плите, оставляя после себя зеркальную поверхность? Ну и, в конце-концов, постучать по кастрюлькам, чтобы появился лысый дядька и сам за вас все поубирал? Почему же ни один покупатель этого барахла не пожаловался, что производители такой продукции ЕГО ОБМАНУЛИ? Зато к производителям проф.средств только и претензии: - "А вот у вас написано что оно это очищает, а у нас грязь так и осталась!" И так далее...
Данные по примерному составу Ваниша - >30% перкарбонат натрия, 15% карбонат натрия. И это вся информация. И означает она, что в этом препарате количество перекиси колеблется от 10 до 17 %. Для сравнения, «аптечная» перекись содержит только 3% перекиси водорода. Это значит, что окислительная способность ваниша в несколько раз выше.
Аналогично обстоит дело и с отбеливателем AMWАY.
Процесс удаления пятен при применении отбеливателей состоит в окислении молекул загрязняющего вещества и переведении их в бесцветные. При этом некоторые окисленные вещества становятся растворимыми и вымываются из волокон, а некоторые так и остаются на волокне. Для последних существует возможность при изменении среды или под воздействием восстановителей вновь проявится в цветном виде.
Сода – это значит, что рН очень высок. При слабой промыве на ворсе осаждаются соли и основания, которые травмируют и разрушают волокна. Всегда имейте в виду, что любое пятновыведение это дополнительное травмирование материала, уменьшение срока его эксплуатации и возможное обесцвечивание основного красителя.
(Если интересно: по данным исследований, проведенным Союзом потребителей Ваниш, в зависимости от композиции, убирает пятна от чая (стирка при 40 градусах) только на 59 (Vanish oxi ection) и 67% (Vanish Stain Remover) при требованиях ГОСТ – 75%)

А вот некоторые отзывы, которые я нашел в Тырнете: (сразу оговорюсь – есть и положительные, но их значительно меньше!):
«каково было мое разочарование,когда я его по инструкции нанесла на ковер,подождала определенное время,затем удалила,а результатов то я и не заметила,ковер может слегка стал светлее,но пятна практически все остались(хочу заметить пятна были не от краски, или чего нибудь трудновыводимого,просто пятна от продуктов питания) ,в очередной раз я для себя убедилась, реклама двигатель торговли!»
«Сделала все, как гласит инструкция, но после стирке Ванишем, ковер не стал чище, то есть верхний слой очистился, но грязь, которая была внутри, там же и осталась. И я как раньше пошла выхлопывать ковер на улицу, в снег, как делала в старые добрые времена, и сколько грязи вышло, никакой Ваниш и никакой обычный пылесос не могут очистить ковер. Либо приглашайте профессионалов, с хорошей техникой, либо берите под мышку и выхлопывайте. Другого способа очистить ковер изнутри, там где собирается весь мусор – нет!»
«купили с мамой этот чудо порошок..... и результат рахочаровал......по всему ковру белые пятны......мама до сих пор матерится и не знает.что делать с ковром......» (Прим. - пунктуация и орфография автора)
«От запаха порошка резало глаза и першило в горле. Вонь стояла в комнате ещё долго, проветривания не помогали. Мне жалко потраченых денег»
«Я использовала его на ковре во всю комнату - прокляла все на свете. Распределить пену по ковру со среднем ворсом оказывается адские мучения. Вонючая пена совершенно не желает распределяться, она так и норовит остаться мокрым шлепком на ограниченной территории. Слишком толстый слой пены приводит к намоканию ковра, слишком тонкий - не приносит никакого результата... Конечно, кто-то скажет что 3х часовое карячилово по полу - хорошая физ. нагрузка... Но все таки в наш прогрессивный век хочется как то облегчить уборку, а не усложнить ее.. В общем сплошное разочарование»
«После неоднократной чистки ковра ванишем, я сдала его на на чистку, так вот эксперт,вот с этой конторы потом рассказывал как с моего ковра пена шла от ваниша и сколько этого ваниша там осталось... и по нему лазил мой ребенок... не ведитесь, он не чистит! он портит!»
«Ковер пришлось выкинуть!»